Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Daftar Tahun Hijriah Kelahiran, Anda di Posisi Mana?

Sobat Otoraccy, Kadang kita hanya fokus menghafal dan tau tahun masehi kelahiran kita.. 

 

tahun kelahiran



padahal kita sendiri adalah muslim..

 

Jadi mengerti tahun hijriahnya.. sebenarnya adalah hal yang lumrah dan biasa.. hehe..


Kalender Hijriyah merupakan penanggalan umat islam, penetapan 1 Hijriyah dihitung sekitar 6 tahun setelah Wafatnya Nabi Muhammad Saw,  tetapi sistem yang mendasari Kalender Hijriah telah ada sejak zaman pra-Islam, dan sistem ini direvisi pada tahun ke-9 periode Madinah.


Setelah wafatnya Nabi Muhammad Saw, diusulkan kapan dimulainya Tahun 1 Kalender Islam. Ada yang mengusulkan adalah tahun kelahiran Muhammad Saw sebagai awal patokan penanggalan Islam. Ada yang mengusulkan pula awal patokan penanggalan Islam adalah tahun wafatnya Nabi Muhammad Saw.


Akhirnya, pada tahun 638 M (17 H), khalifah Umar bin Khatab menetapkan awal patokan penanggalan Islam adalah tahun di mana hijrahnya Nabi Muhammad Saw dari Mekkah ke Madinah. Penentuan awal patokan ini dilakukan setelah menghilangkan seluruh bulan-bulan tambahan (interkalasi) dalam periode 9 tahun. Tanggal 1 Muharram Tahun 1 Hijriah bertepatan dengan tanggal 16 Juli 622, dan tanggal ini bukan berarti tanggal hijrahnya Nabi Muhammad Saw. Peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad Saw terjadi bulan September 622. Dokumen tertua yang menggunakan sistem Kalender Hijriah adalah papirus di Mesir pada tahun 22 H, PERF 558..


Kalender hijriah dibangun berdasarkan rata-rata siklus sinodik bulan kalender lunar (qomariyah), memiliki 12 bulan dalam setahun. Dengan menggunakan siklus sinodik bulan, bilangan hari dalam satu tahunnya adalah (12 x 29,53059 hari = 354,36708 hari).Hal inilah yang menjelaskan 1 tahun Kalender Hijriah lebih pendek 10-12 hari dibanding dengan 1 tahun Kalender Masehi.


Penentuan awal bulan (new moon) ditandai dengan munculnya penampakan (visibilitas) Bulan Sabit pertama kali (hilal) setelah bulan baru (konjungsi atau ijtimak). Pada fase ini, Bulan terbenam sesaat setelah terbenamnya Matahari, sehingga posisi hilal berada di ufuk barat. Jika hilal tidak dapat terlihat pada hari ke-29, maka jumlah hari pada bulan tersebut dibulatkan menjadi 30 hari. Tidak ada aturan khusus bulan-bulan mana saja yang memiliki 29 hari, dan mana yang memiliki 30 hari. Semuanya tergantung pada penampakan hilal.


Penetapan kalender hijriah dilakukan pada zaman Khalifah Umar bin Khatab, yang menetapkan peristiwa hijrahnya Rasulullah Saw dari Mekah ke Madinah. Kalender hijriah juga terdiri dari 12 bulan, dengan jumlah hari berkisar 29-30 hari. Penetapan 12 bulan ini sesuai dengan firman Allah Subhana Wata'ala:


Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya; dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.

- At Taubah(9):36 -




Nama-nama bulan

Kalender hijriah terdiri dari 12 bulan:


NoPenanggalan IslamLatin Bahasa ArabTulisan Bahasa ArabLama Hari
1MuharamAl-Muḥarramالمحرم30
2SafarShafarصفر29
3Rabiul awalRabī‘ul Awwalربيع الأول30
4Rabiul akhir / Rabi'uts tsanyRabī‘ust Tsānīربيع الثاني29
5Jumadil awalJumādal Ūlāجمادي الأولي30
6Jumadil akhir / Jumadits tsanyJumādal Ākhirahجمادي الأخرة29
7RajabRajabرجب29
8SyakbanSya‘bānشعبان30
9RamadanRamadlānرمضان30
10SyawalSyawwālشوال29
11ZulkaidahDzul Qa‘dahذو القعدة30
12ZulhijahDzul Ḥijjahذو الحجة29/(30)
Total354/(355)

 

*Lama hari adalah berdasarkan hisab ishthilahi yang tidak boleh dipergunakan sebagai pedoman pelaksanaan waktu ibadah.

*Tanda kurung merupakan tahun kabisat dalam kalender hijriah dengan metode sisa yaitu 2-3-3 yang berjumlah 11 buah yaitu 2,5,8,10,13,16,18,21,24,26 dan 29.



Nama-nama hari

Kalender hijriah terdiri dari 7 hari. Permulaan sebuah hari diawali dengan terbenamnya matahari (tibanya waktu maghrib), berbeda dengan Kalender Masehi yang mengawali harinya pada saat tengah malam. Berikut ini adalah nama-nama hari dalam hijriah:

Nama HariLatin Bahasa ArabTulisan Bahasa ArabArtinya
Minggual-AḥadالأحدPertama
Seninal-ItsnainالإثنينKedua
Selasaats-Tsulātsā’الثلاثاءKetiga
Rabual-Arbi‘ā’الأربعاءKeempat
Kamisal-KhamīsالخميسKelima
Jumataj-Jumu‘ahالجمعةPerkumpulan
Sabtuas-SabtالسبتIstirahat






Bagi anda yg belum tahu Tahun Hijriah kelahiran anda, dapat di lihat di bawah ini



 Masehi   Hijriah  Umur
1935       1355         86
1936       1356         85
1937       1357         84
1938       1358         83
1939       1359         82
1940       1360         81
1941       1361         80
1942       1362         79
1943       1363         78
1944       1364         77
1945       1365         76   
1946       1366         75
1947       1367         74
1948       1368         73
1949       1369         72
1950       1370         71
1951       1371         70
1952       1372         69
1953       1373         68
1954       1374         67
1955       1375         66
1956       1376         65
1957       1377         64
1958       1378         63
1959       1379         62
1960       1380         61
1961       1381         60
1962       1382         59
1963       1383         58
1964       1384         57
1965       1385         56
1966       1386         55
1967       1387         54
1968       1388         53
1969       1389         52
1970       1390         51
1971       1391         50
1972       1392         49
1973       1393         48
1974       1394         47
1975       1395         46
1976       1396         45
1977       1397         44
1978       1398         43
1979       1399         42
1980       1400         41
1981       1401         40
1982       1402         39
1983       1404         38
1984       1405         37
1985       1406         36
1986       1407         35
1987       1408         34
1988       1409         33
1989       1410         32
1990       1411         31
1991       1412         30
1992       1413         29
1993       1414         28
1994       1415         27
1995       1416         26
1996       1417         25
1997       1418         24
1998       1419         23
1999       1420         22
2000       1421         21
2001       1422         20
2002       1423         19
2003       1424         18
2004       1425         17
2005       1426         16
2006       1427         15
2007       1428         14
2008       1429         13
2009       1430         12
2010       1431         11
2011       1432           10
2012       1433           9
2013       1434           8
2014       1435           7
2015       1436           6
2016       1437           5
2017       1438           4
2018       1439.          3
2019.      1440.          2
2020.      1441.          1


*_نتمنى لكم حياة سعيدة وطول العمر في طاعة  الله_*


Nah loh... anda kelahiran tahun berapa nih..?



Artikel ini ditujukan agar mempermudah dalam mengenal Kalender Hijriyah, sekaligus mengetahui Tahun Hiriah berapa kita dilahirkan.. ^_^


2 komentar untuk "Inilah Daftar Tahun Hijriah Kelahiran, Anda di Posisi Mana?"

  1. Aku di tahun 1414 Hijriah
    Hari arbi'a

    Nggak tau deh bulannya. Juni aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. ... bentar lagi ultah dong bang.. hehe,

      Hapus